Польза или вред для здоровья от использования пальмового масла?

загрузка...

Собственно говоря, что такое пальмовое масло? Как лучше его охарактеризовать? Как определить, полезно ли оно? Итак, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы, растительное масло, которое называется пальмовым, стало применяться в пищевой индустрии.

Плоды в разрезе пальмовое масло крупноВ общем-то, его уже довольно давным-давно кладут в выпечку, соусы или кондитерские изделия, в большом количестве как главный продукт, содержащий жир. В наше время встретить пальмовое масло (П.м.) в продуктах не является уже чем-то необычным.

Оглавление:

Пальмовое масло: польза и вред для здоровья?


Плоды и масло крупноБольшие масштабы применения маслянистой субстанции в пищевой индустрии вызвали волну неблагоприятных откликов, но имеют ли они под собой обоснование?

С экранов телевизоров нередко беседуют о вредных свойствах П.м. в продуктах; в СМИ говорят, что как раз именно этот продукт считается толчком к ожирению, сердечно-сосудистым болезням, сахарному диабету, что он отрицательно влияет на здоровье и его польза сомнительна.

Но вправду ли П.м. является настолько вредным? Так что же несет: пользу или вред для здоровья?

Процесс изготовления

Пальмовое масло в бутылке крупноП.м., которое, по данным Всемирного фонда дикой природы, находится в составе больше чем 50% товаров питания, изготовляют из самой мягкой части плода масленичной пальмы. Как раз именно благодаря этому появилось различие его от иных масел: льняного или же подсолнечного, получаемое из семени растений. Данный продукт из семени масленичной пальмы именуют пальмоядровым.

Родина масленичной пальмы — Малайзия, Индонезия и государства Африки, где находятся плантации, невысока цена рабочей силы и сравнительно доступна перевозка, что сильно понижает себестоимость изготовленного продукта.

Готовое пальмовое масло в канистрах крупноНеобработанное м. – это довольно густая оранжевая или же красноватая жидкостная субстанция с приятным ореховым вкусом и ароматом, навевающим воспоминания о молочных сливочках. Состав данной субстанции во многом очень похож на обычное сливочное масло.

Пальмовое масло применение

Масло пальмовое твердое кусками крупноВ зависимости от фракции (температуры переплавки П.м.) продукт применяется в различных областях использования. Так, есть 3 состояния субстанции:

  1. Стеарин – жесткое вещество с температурой плавления приблизительно 47-52 градусов, внешне припоминает маргарин.
  2. Собственно масло, являющееся полужидким продуктом, начинает свое плавление при 40-43 градусах по Цельсию.
  3. Пальмовый олеин – маслянистая жидкость с температурой плавления в пределах 18-21 градуса по Цельсию, по внешнему виду выглядит, как косметический крем для рук.

Пищевая индустрия

Натуральное пальмовое масло крупноИспользование П.м. в пищевой индустрии берет свое начало в период изучения южноамериканскими учеными униклального состава продукта в 1985 году. Они детально рассмотрели положительные свойства вред данного продукта. Кстати, до указанного этапа маслянистая субстанция применялась только в технических целях.

Так в чем же содержится пальмовое масло? Оно, в первую очередь, применяется для приготовления продуктов питания с долгим сроком в целях хранения: кондитерских готовых изделий, десертов из творога, плавленых сырков, сгущенного молока, вафель, тортов и кремов. Также оно способно совершенствовать вкус и удешевлять продукты.

Все виды пальмового масла крупноНередко как раз П.м. замещают молочный жир, особенно это необходимо для людей, которые мучаются непереносимостью отдельных компонентов молока. Так вот, применение данного продукта менее опасно, чем в использовании молочных продуктов. И, соответственно, П.м. полезнее.

Общая информация о пальмовом масле крупноНи одна страна мира не запретила использование маслянистой субстанции, но в РФ некое время назад был внесен законопроект, запрещающий внедрение неочищенной субстанции в пищевой индустрии, считая, что это вредно.

Закон так и не был принят, но основная масса изготовителей уже «разбавляют» П.м. множеством других растительных масел, а на упаковке продукта показывают, что в составе присутствует «заменитель молочного жира», и у покупателей возникает вопрос о том, полезны ли такие продукты.

Пальмовое масло и детское питание крупно

Далее рассмотрим вопрос, часто ли мы встречаем пальмовое масло в продуктах? В каких конкретно продуктах оно находится? Почти все хлебобулочные и кондитерские изделия, вкусные пасты (шоколадная, ванильная, ореховая и т.д.), сам шоколад, мясные полуфабрикаты, чипсы и картофель фри – данный перечень довольно широк.

Проще перечислить продукты, не имеющие в своем составе данную маслянистую субстанцию, чем те, в коих она есть. Большое количество споров разгорается вокруг использования продукта в калорийных молочных смесях для грудничков, но вредность пальмового масла в детском питании не подтверждена.

Тогда вопрос напрашивается сам собой, так чем опасно пальмовое масло? Может, в нем все-таки больше пользы, нежели вреда?

Химическая индустрия, косметология и медицина

Плоды и листья пальмы крупноОтличная способность заживлять маленькие ранки и другие повреждения кожи, питающие и увлажняющее качества, отличный состав — все это дает возможность использовать его в производстве кремов для увядающей кожи, заживляющих мазей, фармацевтических веществ, которые используются для терапии широкого круга сердечно-сосудистых болезней, патологий желудочно-кишечного тракта, проблем офтальмологии. В этих случаях П.м. приносит пользу.

Общий вид производства пальмового масла крупноГде еще применяется П.м., не считая пищевой и лекарственной промышленности? В химической индустрии продукт имеет полезную возможность применяться при изготовлении мыла, моющих средств, декоративных и обычных белоснежных свеч, стиральных порошков. Из маслянистой субстанции изготавливают биотопливо, которым возможно заменить обычное.

Существует несколько видов пальмового масла:

  • красное
  • дезодорированное и рафинированное
  • гидрогенизированное
  • техническое

Поэтому масло пальмовое может применяться в:

  • в пищевой промышленности
  • в технической индустрии (при изготовлении различных кремов, мыла и т.д.)

Влияние компонентов пальмового масла на организм

Польза и вред пальмовое масло и плоды пальмы крупноКакой вред несет пальмовое масло? Полезность и вред продукта для человека находятся в зависимости от такого, где и какой вид масла используется. Красноватое (необработанное), рафинированное и техническое масла должны использоваться в различных сферах производства. Итак, какие же свойства пальмового масла? Как определить, полезный ли это продукт?

Принципиально принимать во внимание, собственно, что вред пальмового масла для самочувствия человека, как правило, чаще обуславливается не его составом, а быстрее химической обработкой естественного продукта в погоне за понижением себестоимости готовой продукции.

Красное масло

Красное пальмовое масло крупноКрасное масло – естественный продукт растительного происхождения, который имеет насыщенные натурально красно-оранжевые пигменты. Оно проходит наименьшую обработку, благодаря чему сберегаются почти все нужные свойства.

Необработанное (красное) П.м. – вред или же польза? Продукт владеет некоторыми отличными чертами, но у него есть и отрицательные качества. Так, красное пальмовое масло – это продукт с высочайшим содержанием витамин Е и А, собственно, что наделяет его вероятностью действенно бороться со свободными радикалами, провоцирующими онкологические болезни. Красноватое пальмовое масло позитивно воздействует на внешний вид кожи, питает волосы, поддерживает иммунное состояние, также улучшает остроту зрения.

Работник на производстве видов пальмового масла крупноПриносит ли применение красноватого пальмового масла или же нет? Его использование в значительных числах имеет возможность спровоцировать заболевание сердечно-сосудистой системы или же прибавить риск онкологии (таким образом, продукт в одно и то же время и имеет тенденцию повышать и понижать риск появления новообразований).

От пальмового масла в большущих количествах возможно набрать лишние килограммы. По причине высочайшей температуры плавления (40 градусов) красноватое пальмовое масло переваривается несколько тяжелее, чем иные продукты и, как правило, плохо выводится из организма. При лишнем потреблении в еду оно оседает во внутренних органах в виде шлаков.

Что же делать потребителю? Надо ли и как исключить пальмовое масло? Субстанция не будет скапливаться в организме, если увеличить в рационе количество натуральных продуктов.

Рафинированное и дезодорированное

На тарелке рафинированное пальмовое масло крупно В пищевой индустрии, как правило, применяется как раз рафинированное масло. Оно более выгодно, чем необработанное, и имеет больший срок хранения, что, собственно, помогает понизить себестоимость готовой продукции и продлить срок годности.

Не считая этого, масло практически лишено всех полезных качеств и оказывает в высшей степени плохое воздействие на организм человека. Имеет негативное воздействие при использовании в еду, особенно на пищеварение и сердечно-сосудистую систему организма.

Очищенное пальмовое масло крупноЧем вредно пальмовое масло рафинированное, то есть масло в очищенном виде? Большинство насыщенных жиров может стать предпосылкой появления больших проблем сердечно-сосудистой системы и усугубить положение больных с диагнозом «сахарный диабет». Также оно оказывает еще одно отрицательное воздействие: улучшая вкусовые свойства товаров, оно провоцирует ожирение.

Вред пальмового масла для самочувствия человека не ограничивается возможностью наращивания массы тела, поскольку пальмовый олеин считается канцерогенным продуктом.

Пальмовый олеин вид крупноПальмовый олеин применяется при производстве детского питания, но абсолютно не для понижения цены готового продукта, как принято считать. Масло является источником палимитиновой кислоты, которая важна ребенку для полноценного питания и в большом количестве находится в материнском молоке; палимитиновая кислота не имеется в коровьем и козьем молоке.

В состав детских консистенций олеин пальмы вводится как раз с целью максимально приблизить состав питания к грудному молоку.

Гидрогенизированное масло

Виды пальмового масла на ложках крупноГидрогенизация – процесс насыщения углеродом для приведения маслянистого раствора в твердое состояние. Всякий гидрированный жирный продукт утрачивает буквально все нужные качества и делается вредным продуктом, поскольку этот процесс влияет на его химический состав.

Продукт гидрогенизируют для использования его в составе маргаринов и маргариновых консистенций. Для самочувствия человека вред гидрогенизированного пальмового масла очень велик, так как нужных веществ в таких продуктах (также, как и в гидрогенизированных оливковом или же растительном маслах) имеется очень мало.

Пальмовое масло в продуктах питания крупноПродукты, изготовленные с помощью технологии гидрогенизации, представляются как диетические, но на самом деле способствуют лишь увеличению степени холестерина и ускоряют процессы старения артерий, провоцируют нарушение жирового обмена и не рекомендованы для употребления людям, которые имеют склонность к заболеваниям, связанным с сердечно-сосудистой системой.

Пальмовое техническое масло

Техническое пальмовое масло крупноТехническая маслянистая субстанция используется при приготовлении косметических средств, медикаментов, мыла, свеч и стиральных порошков. В пищевой индустрии применение этого продукта неприемлемо. Почему? Модифицированный кислотно-щелочной состав готовит олеиновый продукт абсолютно не применимым для добавления его в продукты питания, делает невозможным перевариваемость, лишает, безусловно,продукты всех нужных качеств и нередко способствует появлению холестериновых бляшек или же злокачественных новообразований.

Легенды о пальмовом масле




Пальмовое масло польза вред крупноИтак, вредность пальмового масла для организма (или его польза) на нынешний момент не подтверждена ни одной авторитетной врачебной организацией или же исследовательским центром. Это способствует появлению большого количества споров и легенд вокруг данного продукта. Кое-какие люди постараются максимально отказаться от него, иные — нет.

Основная масса легенд о пальмовом масле основана на неверном утверждении, что данный продукт запрещен во множество развитых государствах. В реальности же, к примеру, в USA размеры использования данной маслянистой субстанции лишь только вырастают год от года, а в государствах Африки и Азиатской территории оно каждый день применяется большинством населения для изготовления еды и считается полезным.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
загрузка...
Adblock detector