Применение арганового масла: свойства и польза

Описани емасла из арганыВ сфере красоты давно применяются дары природы, являющиеся настоящим кладезем целебных свойств. Одним из таких натуральных даров можно по праву считать аргановое масло.

Аргановое масло — выжимка вечнозеленого реликтового растения Argania. Источником получения продукта являются косточки плодов растения.

Оглавление:

Что это за продукт


Масло арганы имеет большую стоимость. По своей цене оно превосходит популярные продукты, используемые в косметологии — персиковую выжимку, жожоба и другие.

Родиной аргании, или как его еще называют «железное дерево» является марокканская полупустыня. Встречаются деревья также в Мексике, однако, там они не плодоносят.

Высокая стоимость продукта объясняется тем, что растение встречается на небольших территориях, а само масло получить из него довольно трудно. Также свою роль сыграл и срок хранения ценнейшего вещества. Масло можно хранить только пол ода, а условия хранения предусматривают стабильность температуры, поскольку при ее понижении продукт густеет и теряет свои свойства.

Плоды аргании напоминают небольшие оливки золотистого цвета. Скорлупа у орешков очень твердая, поэтому местные жители имеют два весьма интересных способа извлечения сердцевины плода:

  • Орешек можно достать, разбив скорлупу камнем;
  • А также искомое зернышко можно найти в козьем помете — животные очень любят эти ягоды, а козы часто взбираются на самые верхушки деревьев, лишь бы полакомиться плодами.

После извлечения из скорлупы орешки сушат и отправляют на переработку.

Свойства арганового маслаВ большинстве стран, где применяется этот продукт, сферой употребления его является косметология и фармакология. И только на родине в Марокко, энтузиасты используют его в кулинарии. Всемирную известность продукт обрел сравнительно недавно. А вот местные жители заметили целебные свойства растения давно.

Марокканские территории находятся под защитой организации ЮНЕСКО, поэтому вывоз из страны растения аргании строго запрещен. За границу продукт попадает только в переработанном виде.

Виды




В зависимости от метода получения существует три вида арганового масла:

  • Продукт, полученный при отжиме обжаренных зерен. Имеет сильный запах и красивый оттенок;
  • Отжим из необжаренных семян;
  • Продукт из сырых плодов аргании.

Каждый из видов используется в определенной сфере. К примеру, масло из термически обработанного сырья подходит для пищевой промышленности, «холодный отжим» применяют в фармакологии как профилактическое средство, а концентрат из не обжаренного сырья подходит как ингредиент для косметических средств.

Состав масла





В индустрии красоты существует большая конкуренция между производителями косметики. Поэтому появление экзотического масла на рынке неизбежно сделало его популярнейшим продуктом. Вещество применяется в средствах по уходу за кожей, волосами и ногтями. Благодаря своему составу, намного превосходящему по качеству многие популярные масла, аргановое известно своими полезными свойствами.

Аргановое масло содержит:

  • Мононасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых олеиновая, стеариновая, омега-6 и омега-9;
  • Провитамин А. Каротиноиды в составе соседствуют с полезным витамином Е;
  • Полифенолы;
  • Стеарины;

Применение в медицине





Целебные свойства масла аргании были обнаружены давно. Продукт используется для лечения множества заболеваний, а витаминный состав его позволяет также применять масло в качестве профилактики.

Использование арганы:

  • Состав масла арганыВ лечении кожи: при ожогах, экземах, угревой сыпи и псориазе;
  • При сердечно сосудистых отклонениях;
  • При мышечных и суставных болях;
  • При инфекционных заражениях, в том числе при ветрянке;
  • Продукт эффективно борется со ссадинами, а также используется для устранения шрамов и рубцов, в том числе и растяжек после беременности;
  • Использование арганового масла позволяет устранить воспаления и успокоить раздраженную кожу.

Необходимо отметить, что аргановое масло широко используется в лечении сердца и сосудов. Регулярное употребление нормализует артериальное давление, предотвращает воспалительные процессы в сосудах, а также служит профилактическим средством против варикоза и атеросклероза.

Масла в составе продукта повышают иммунитет, поэтому марокканский продукт советуется принимать внутрь по несколько капель ежедневно. Средство также показано для употребления диабетикам первого типа, а также людям, страдающим избыточным весом.

Косметология

Как использовать масло арганыИспользование масляного экстракта в косметологии касается множества направлений. Аргания помогает в уходе за кожей, волосами, ногтями, а также несет общеукрепляющее действие на организм.

Особенно актуально использование арганового масла для сухой кожи. Благодаря маслам, входящим в состав продукта, вещество затрагивает не только верхние слои дермы, но и проникает глубже, питая и увлажняя нижние слои кожи. Положительного эффекта можно добиться, используя «марокканское золото» на кожу в зоне декольте. Дерма становится упругой, обретает молодость и сияет. Делать маски для проблемной зоны можно также используя масляный продукт как ингредиент уже имеющихся средств.

Полезно использовать аргановый продукт и для устранения мелких морщинок на лице. Масло разглаживает кожу, питает ее изнутри и придает лицу ощутимой свежести. Эпидермис обретает упругость, а рельеф его выравнивается. Также замечено, что при регулярном использовании жирного средства с кожного покрова исчезают пигментные пятна и мелкие недостатки, а процессы старения ощутимо притормаживаются.

Для проблемной кожи аргановое масло — настоящая находка. Оно не только устраняет воспаления, но и предотвращает образование угрей, сыпи и других неприятных явлений. Данный эффект достигается путем нормализации работы сальных желез кожи и регуляции выработки кожного сала. Липидный баланс кожи постепенно восстанавливается, и дерма начинает самостоятельно вырабатывать необходимый для ее упругости и здоровья коллаген.

Еще одно ценнейшее свойство марокканского продукта — устранение целлюлита. При регулярных массажах с использованием продукта значительно уменьшается проявление «апельсиновой» корки на проблемных зонах.

Аргания также борется и с более серьезными проблемами кожи. Оно эффективно лечит дерматиты, нейродермиты, грибковые дерматозы и оказывает незаменимое действие при сухом псориазе.

Масло аргании обладает болеутоляющим свойством, поэтому при наружном применении способно устранить мышечные боли и успокоить ноющие суставы. Поэтому при заболеваниях опорно-двигательного аппарата часто масло часто применяется в качестве массажного средства. Благодаря регулярному использованию, ощущается положительный эффект у людей с остеохондрозом, артритами и подагрой.

Для лица

Где применяется масло арганыЧтобы использовать аргановое масло для лица, нужно всего две-три капли продукты. Средство наносится на чистую сухую кожу массирующими движениями. Мягкая структура жидкости быстро впитывается в кожу, а положительный эффект заметен уже после первого использования.

Часто марокканский продукт применяют для увлажнения обветренных губ либо для предотвращения их пересыхания. Единственное, на что следует обратить внимание, это на принятие солнечных ванн. Масло нельзя наносить на кожу перед выходом на пляж и в жаркий полдень. Также перед выходом на солнце нельзя делать маски с масляным средством в составе.

Для волос

Аргановый экстракт хорошо помогает в борьбе с перхотью, а также активно борется с сухостью волос. Шевелюра, которая часто подвергается сушке феном, нуждается в дополнительном увлажнении. Для таких случаев средства лучше марокканского золота не найти.

Арганию также применяют в качестве кондиционера. После мытья достаточно нанести на влажные волосы небольшое количество масла и втереть его в кожу либо помассировать кончики волос.

При сухой коже головы можно наносить средство на кончики волос перед сном, укутав голову мягким полотенцем. Наутро необходимо смыть масло при помощи шампуня.

Аргановый продукт также полезен для ресниц. Рекомендуется наносить небольшое количество жидкости на сухие чистые ресницы перед сном.

Для тела

Аргановое масло используется при уходе за кожей. Особенно оно полезно в борьбе с сухой и шелушащейся кожей. Средство добавляют в жидкости для массажа, а также используют как ингредиент для скраба.

В домашних условиях можно наносить своеобразную маску для тела. Для этого необходимо растереть проблемные участки салфеткой, смоченной в аргановый продукт, а затем смыть теплой водой.

Аргана в кулинарии

Свойства арганового маслаПостепенно аргановый продукт как ингредиент в кулинарии вышел за рамки марокканских и мексиканских кухонь, Множество кулинаров по всему миру практикуют использование масел при приготовлении соусов, рыбных блюд и десертов. Масло, предназначенное для пищевой промышленности, на вкус напоминает миндаль или фундук. Достигается такой вкус путем легкой обжарки зерен аргании. После термической обработки продукт приобретает темный оттенок и характерный запах. Аргановое масло нельзя перегревать и не желательно очищать.

Светлое масло не слишком ценится, поскольку такой оттенок свидетельствует о том, что продукт поддавался тщательной фильтрации, а значит, потерял множество полезных свойств.

Марокканцы любят завтракать особым видом пасты, при приготовлении которой используется «национальная гордость». В пасту входит также мед и миндаль, что еще больше оттеняет неповторимый вкус и запах аргании.

Аргановое масло, состав которого по-настоящему целителен, используется во многих сферах жизни. Марокканское золото можно применять как в косметических процедурах, так и для профилактики и лечения множества заболеваний.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.