Свойства сафлорового масла, польза и вред в применении

Масло сафлорыМасло сафлора получают из однолетнего растения семейства астровых — сафлора красильного. Его ещё называют диким шафраном или красильным чертополохом. Прямые ветвистые стебли сафлора могут достигать одного метра в длину, а цветы оранжевого цвета похожи одновременно на чертополох, одуванчик и подсолнух. В дикой природе это растение встречается на территории Ближнего Востока и Средиземноморья, предпочитая тёплый климат.

Оглавление:

Сафлоровое масло

Незабытое старое

Людям оно известно со времён Древней Греции и Египта, где использовалось для приготовления масла и окрашивания тканей для обряда мумифицирования. Европа познакомилась с сафлором в середине 16 века. Тогда он высаживался в садах в качестве декоративного растения. Сейчас его как масличную культуру выращивают в южных регионах России, Казахстана и Украины, а также в более экзотичных — Бразилии, Японии, Китае и Австралии. Особенным уважением пользуется в странах Азии, особенно в Китае, где широко применяется в промышленности и кулинарии.

Цветок сафлорыЕго делают из семян растения с помощью нескольких технологий: холодным отжимом, горячим прессованием и экстрагированием. Конечный продукт производства имеет янтарный, иногда с зеленоватым оттенком цвет и приятный запах растительного масла. В пищевой промышленности (маргарин и карамель), а также в кулинарии и косметологии применяют масло, полученное из очищенных семян сафлора. Неочищенные семена используются в производства олифы, линолеума, в мыловарении. Перерабатываются не только семена, но и другие части растения: жмых идёт на целлюлозу, а из цветков извлекают краситель желтых и красных оттенков.

Сафлоровое масло: полезные свойства

На этот продукт стоит обратить внимание тем, кто заботится о полноценном и здоровом питании. В своём составе оно содержит большое количество (около 75% от объёма) линолевой кислоты, которую организм получает в основном с пищей. По этому показателю продукт является рекордсменом среди других растительных масел, способствуя нормализации уровня глюкозы в крови, восстанавливая правильный баланс «плохого» и «хорошего» холестерина. Его регулярное употребление особенно полезно для профилактики болезней сердца и сосудов.

Также в нём содержатся другие ненасыщенные жирные кислоты, играющие важную роль в регуляции обмена веществ, и производные серотонина, который называют гормоном счастья.

В народной медицине оно используется как мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Особенно полезно для женского организма. Его употребление способствует уменьшению менструальных болей, а также сглаживанию проявлений гормонального дисбаланса и симптомов ПМС.

Сафлоровое масло богато витаминами Е и К

  • Витамин К важен для формирования и восстановления костей, так как занимается синтезом белка костной ткани, предупреждает развитие остеопороза, обеспечивает нормальную свёртываемость крови. Однако, стоит помнить, что этот витамин не выдерживает тепловой обработки.
  • Витамин Е считается витамином молодости, он помогает поддерживать хороший иммунитет и защищать организм от свободных радикалов, способствующих старению клеток.

Сафлоровое масло: применение

В сафлоре витамина Е так много, что производители косметики добавляют его в свои антивозрастные продукты. Комплекс полезных веществ, содержащихся в масле, обладает высокой проникающей способностью. Может вернуть коже тонус, избавить от комедонов, разгладить мелкие морщины. В домашних условиях полезно вводить масло в состав масок и кремов для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос. Особенно оно полезно склонной к сухости коже, поскольку обладает сильным увлажняющим эффектом. Сафлор включают в состав массажных и успокаивающих кожное раздражение средств.

Масло сафлоры для готовкиВ кулинарии используется для приготовления различных блюд и заправки салатов. В некоторых странах лепестки растения используются как приправа вместо дорогостоящего шафрана. Стоит отметить, что масло сафлоры обладает очень высокой температурой дымления. Это означает, что при жарке выделяется меньше вредных веществ и сохраняются его полезные свойства. Очень ценное качество для любителей готовить во фритюре. При этом у него низкая температура замерзания, что важно для приготовления холодных закусок.

Сафлоровое масло для похудения

Масло сафлоры из аптекиИ ещё одно свойство этого продукта делает его незаменимым в диетическом питании. Несмотря на то что в 100 граммах содержится 884 килокалории, оно способствует похудению. Это происходит потому, что линолевая кислота, являясь основным компонентом сафлорового масла, ускоряет пищеварение, улучшает метаболизм. Благодаря этому расщепляются и уходят лишние жировые отложения. Для результата достаточно добавлять в любые блюда до 10 капель масла в день. И обязательно включить в свое расписание занятия физкультурой. А сафлор красильный поможет увеличить мышечную массу и ограничит рост жировых клеток.

Сафлоровое масло: польза и вред

Для того чтобы оно не причинило вреда, нужно знать некоторые противопоказания для его применения:

  1. Из-за желчегонного действия продукт нельзя принимать при желчекаменной болезни и заболеваний желчных протоков.
  2. Во время обострений панкреатита.
  3. Людям с раздраженным кишечником и беременным.
  4. Не исключается аллергическая реакция на какой-либо компонент.
  5. Головокружение, тошнота или диарея из-за индивидуальных особенностей или невоздержанном употреблении.

Отзыв

В холодное время года у меня пересыхает и трескается кожа на руках. Мажу им перед выходом на улицу и на ночь. Очень помогает.

Наталья

Отзыв

Видела такое в супермаркете. Не поняла, что за диковинка. Теперь буду знать, спасибо.

Ириша

Отзыв

Если пробовать на себе, то лучше брать в аптеке. Надежней. В любом случае этикетку изучите.

Алёна
Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.