Рапсовое масло и его состав: полезные свойства и противопоказания

загрузка...

Описание продуктаВ наших магазинах рапсовое масло появилось недавно. Мы привыкли больше к подсолнечному, кукурузному или оливковому. Однако в Америке и Европе это масло давно пользуется спросом, поскольку считается диетическим продуктом. Далеко не все знают о полезных свойствах рапсового масла. Чем же полезен для здоровья такой продукт и есть ли у него противопоказания?

Оглавление:

Что такое рапсовое масло?


Несколько тысяч лет назад люди стали выращивать рапс, однако, в пищу его не употребляли. Сначала рапс использовался в мыловарении, кожевенном и текстильном производстве. Позднее его стали применять в металлургической промышленности, кулинарии, медицине. Его добавляют при производстве маргарина и растительного масла. В настоящее время рапсовое масло — это один из самых распространенных видов масел. Производство его составляет 14% от всего производства в мире растительных масел всех видов. В чем секрет популярности и можно ли пить его?

Рапс представляет собой однолетнее растение семейства Крестоцветных. Его родиной является Средиземноморье, но несмотря на это растение является холодостойким. Рапс отлично растет в странах с умеренным климатом, любит влагу. Стержневой корень рапса прорастает на глубину до 2 метров. У растения прямой стебель, покрытый сизоватым налетом. Прикорневые листья отличаются между собой — розеточные и стеблевые. У растения относительно крупные цветы, собранные в соцветия-кисти желтого или белого цвета. Ценятся как медоносы, поскольку содержат много нектара.

Крупные стручки имеют внутри много семян черно-коричневого цвета шаровидной формы. Их диаметр доходит до 2,5 мм. По мере роста растения семена созревают неравномерно, поэтому после сбора урожая они еще некоторое время дозревают. После этого их начинают обрабатывать.

В сельском хозяйстве рапс культивируется как озимая и яровая культура. Он не истощает почву, а даже обогащает ее после выращивания азотом. Все зерновые культуры, посаженные после выращивания рапса, приносят больше урожая.

Состав рапсового масла и химические свойства




Состав маслаВ семенах рапса почти 40% ценного масла и производство его является практически безотходным. В выращивании культура нетребовательна к условиям окружающей среды, поэтому культивируется во многих странах. Его цена во много раз меньше других видов растительных масел. Большой популярностью оно пользуется в Германии. Там почти 80% населения употребляют его в пищу ежедневно.

До 70-х годов выращивалось растение, в составе которого было вредное вещество — эруковая кислота. Она отличается ядовитыми свойствами. Со временем селекционеры смогли вывести новые сорта рапса. В них содержание вредного вещества минимально либо его нет совсем.

Масло из рапса является очень калорийным продуктом, поскольку в нем много насыщенных и полиненасыщенных жиров — Омега 3, 6 и 9. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности всех органов и тканей в организме человека. В большой концентрации в нем содержатся:

  • витамины A , В, Е и D;
  • токоферолы;
  • кератониды.

Эти вещества способны наполнять организм энергией и помогают регулировать жировой обмен. В составе также есть цинк, медь, фосфор, калий, кальций. В пищу можно употреблять продукт из сортов рапса, в составе которого нет или очень мало вредных веществ — эруковой кислоты и тиоглюкозидов. Они токсичны и не усваиваются организмом, поэтому накапливаются, принося вред здоровью.

Производство





Как добывают рапсовое маслоВ производстве любого вида растительного масла применяется технологический процесс с отжимом и холодным прессованием. Готовые семена растения очищаются, затем дробят, после чего их отправляют под пресс. В итоге получается нерафинированный продукт. Он не подвергается химической и термической обработке, поэтому сохраняет в своем составе все полезные вещества и свойства.

Также производят рафинированный продукт, получаемый методом горячего прессования. Перед началом отжима семена нагревают и потом отправляют под пресс. Такой метод позволяет сохранить надолго срок его годности, но полезные свойства от этого теряются.

Некоторые производители используют повторно жмых семян после прессования, чтобы получить больше масла. Также жмых используют для корма домашних животных. Его добавляют в корм и смешивают.

В отличие от других видов масла рапсовое, может, длительное время сохранять свои полезные свойства и вещества, а также запах и цвет. Оно не портится и не становится прогорклым на вкус. Его плотность составляет от 908 до 915 кг/м3 при температуре 20оС, что считается очень хорошими показателями.

Чем полезно рапсовое масло?





Второе название рапсового масла — «северное оливковое». Благодаря своим свойствам оно по пользе занимает первое место среди других видов растительных масел. На вид оно напоминает оливковый продукт с легким ореховым ароматом. Отличается приятным и оригинальным вкусом.

В этом продукте содержится много полезных витаминов и других веществ, важных для поддержания здоровья и молодости. Благодаря лечебным свойствам растительного масла, оно благотворно влияет на организм человека:

  • значительно повышает иммунитет и помогает бороться с вирусной и бактериальной инфекцией;
  • хорошо укрепляет сосуды, расщепляя вредный холестерин, предотвращая появление атеросклеротических бляшек;
  • благодаря составу и вязкости положительно влияет на состав крови , снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • очень ценно для женского организма, поскольку содержит эстрадиолы, которые могут заменять женские гормоны в случае необходимости;
  • снижает риск возникновения раковых опухолей и даже борется с раковыми клетками, устраняя свободные радикалы;
  • снижает кислотность желудка, полезно при различных заболеваниях ЖКТ;
  • хорошо укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице, стрессе, депрессиях.

Рапсовое масло очень часто используется в качестве диетического продукта. Оно очень быстро расщепляет жиры в организме и помогает улучшить обменные процессы. Его очень часто называют эликсиром молодости, поскольку продукт стимулирует выработку коллагена. Кожа от этого становится гладкой и молодой, исчезают мимические морщинки.

Медики часто рекомендуют при заболевании опорно-двигательного аппарата делать компрессы с маслом. Их необходимо прикладывать на проблемные зоны тела. Считается, что 1-2 десертные ложки в день натощак этого продукта помогут насытить организм всеми полезными веществами. Пить необходимо сразу после пробуждения примерно за час до начала приема пищи.

Рапсовое масло: польза и вред

Вред рапсового маслаНаличие в продукте эруковой кислоты делает его вредным для здоровья. Она обладает токсическим действием и накапливается в организме. Такое свойство может проявлять негативное влияние на сердце, печень и опорно-двигательный аппарат.

При покупке рапсового масла необходимо всегда обращать внимание на его состав, количество содержания вредной кислоты и тиогликозидов. В процессе подогрева продукт начинает выделять канцерогены. Эти вредные вещества провоцирует появление злокачественных опухолей. Они не выводятся из организма.

Масло не всем можно принимать, особенно если имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • диарея и дизентерия с поносом и рвотой;
  • гепатит и холецистит в стадии обострения;
  • непереносимость компонентов в составе масла;
  • аллергия, в том числе и от чрезмерного употребления рапсового масла.

Применение

Как применять рапсовое маслоТакой продукт широко используется в хозяйстве. Чаще всего его используют в пищу. Для приготовления термических блюд правильно использовать рапсовое масло рафинированное. В овощные салаты добавляют натуральное нерафинированное. Детям рекомендуется давать только по несколько капель, добавляя в пищу, постепенно увеличивая дозу, если нет аллергической реакции.

Большое применение находит продукт в косметологии. Такие средства на основе рапса улучшают состояние кожи. Если применять его для волос, тогда волосы становятся более крепкими, исчезает перхоть. Масло помогает при различных повреждениях кожи:

  • порезы;
  • ожоги;
  • раны;
  • дерматит.

Очень важно правильно применять этот полезный продукт. Перед покупкой следует читать его состав и тогда он точно принесет пользу для здоровья.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
загрузка...
Adblock detector